Törtchen backen im Trödelhaus

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Da mein letzter Artikel über das Törtchen-Mobil auf den Kieler Wochenmärkten so gut bei Euch ankam, zeige ich Euch heute ein schnelles und einfaches Küchlein-Rezept – perfekt für spontanen Besuch oder als Partysnack. Da Backen zu zweit doppelt so viel Spaß macht, besuchte ich meine Freundin Merle vom Trödelhaus-Blog in ihrer Original 50er- und 60er-Jahre-Küche. Hier mischten wir die Zutaten in bunten Schälchen, verwendeten eine skurrile Teigspritze aus Omas Zeiten und aßen von nostalgischen Designer-Tellern. Es hätte wohl keinen außergewöhnlicheren Ort für eine solche Aktion geben können. Das Rezept habe ich übrigens hier entdeckt.

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Zutaten

  • 1 fertigen Butter-Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 150 Gramm Butter
  • 200 Gramm Frischkäse
  • Puderzucker (nach Gefühl)
  • Frische Beeren

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Als erstes streut Ihr etwas Zucker auf Eure Arbeitsfläche und breitet darauf den fertigen Butter-Blätterteig aus dem Kühlregal aus. Im Anschluss rollt ihr diesen länglich zusammen.

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Dann nehmt ihr eine Muffinform zur Hand, fettet diese mit ein wenig Butter ein und bestreut die einzelnen Förmchen mit Zucker – so erhält der Törtchenboden beim Backen eine karamellisierte Schicht. im Anschluss vermischt ihr die Butter und den Frischkäse in einer Schüssel.

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Der Butter-Frischkäse-Masse fügt ihr nun noch nach Bedarf Puderzucker hinzu. Hier nicht geizig sein – das Ganze darf ruhig richtig schön süß schmecken. Danach schneidet ihr die Blätterteig-Rolle in acht gleichgroße Stücke.

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Die einzelnen Teigstücke rollt Ihr nun zu dünnen, runden Fladen platt und drückt diese gut in die Muffinförmchen. Damit der Teig beim Backen seine Form behält, legt Ihr über jeden Fladen ein Stück Backpapier und beschwert dieses mit getrockneten Bohnen.

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Nun ab in den Ofen und bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist – dabei am besten regelmäßig nachgucken. Sobald die Törtchenböden schön knusprig sind, nehmt ihr diese sofort aus den Förmchen und lasst sie kurz abkühlen.

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Perfekt, falls ihr eine Gebäckpresse oder einen Spritzbeutel zum Befüllen der Törtchenböden besitzt. Ansonsten tut es auch ein Esslöffel.

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Jetzt kommt der schönste Part unserer Backaktion: Die Frischkäse-Butter-Creme wird mit Beeren Eurer Wahl verziert. Ein besonders ansehnliches Ergebnis erzielt Ihr meiner Meinung nach mit Himbeeren.

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Bevor es ans Vernaschen geht, streut Ihr noch eine dicke Schicht Puderzucker über die Törtchen. Et voilà – fertig sind die köstlichen Hingucker im Pâtisserie-Stil. Mein Tipp: Wem die Frischkäse-Butter-Füllung zu reichhaltig / geschmacksneutral ist, der kann auch eine Vanille- oder Pudding-Creme verwenden. Lasst es Euch schmecken!

Wenn Ihr öfter Lust auf besondere Rezeptideen habt, dann schreibt mir das doch gerne in die Kommentare.

Fotos mit mir drauf: Merle Mißfeldt