Café Blattgold // Amerikanisches Flair in Kiels erstem komplett veganem Lokal

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Vincent und seine Freundin Lena haben ihr Café Blattgold aufgrund ethischer Überzeugungen gegründet. Vincent lebt seit elf Jahren vegan. Lena war erst Vegetarierin, bevor sie vor knapp drei Jahren anfing, komplett auf tierische Lebensmittel zu verzichteten. „Wir wollten etwas Nachhaltiges und Sinnvolles schaffen. Etwas, worauf wir am Ende des Tages stolz sein können“, so die beiden. Vincent ist eigentlich gelernter Tontechniker, ergatterte damals sogar eine Praktikumsstelle bei einem der weltweit größten Tonstudios für Punkrock in San Francisco. Auch etwas, worauf er stolz war. Trotzdem – dem leidenschaftlichen Tierrechtsaktivisten fehlte eine Aufgabe, die er aus tiefster Überzeugung heraus ausüben konnte. Also fing er an als Koch im Subrosa zu arbeiten; und sich auf diesem Weg mit vielen veganen Zubereitungsweisen vertraut zu machen. Daran fand er so viel Freude, dass er bald von einem eigenen Lokal zu träumen anfing. Dieser Traum wurde vergangenen Sonntag Wirklichkeit. Eine Schlange an neugierigen Gästen stand am Eröffnungstag bei klirrender Kälte geduldig bis weit auf den Gehweg. Mit dem Café Blattgold hat Kiel sein erstes komplett veganes Café, mitten in der Stadt, gewonnen. Von Kuchen, über aufwendige Torten, bis hin zu belegten Broten, Pancakes und Burgermenüs findet man hier alles, was Vincent und Lena selbst gerne essen – und was ihnen bisher auf den veganen Speisekarten oftmals fehlte.

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Bei meinem Besuch ließ ich es mir nicht entgehen, eines der Burgermenüs zu probieren. „OMG“ besteht aus Süßkartoffelpommes, einer Soße nach Wahl, Krautsalat und einem Fleischersatz-Pattie aus der Tiefkühlung. Ich esse in der Regel zwar wenig Fleisch, der vegane Burger war jedoch meine ganz persönliche Premiere. Zwar signalisierte mir mein Gehirn, dass es sich nicht um echtes Fleisch handelt, der Geschmack kam dem aber schon ziemlich nahe. Wer nicht an Fleisch erinnert werden möchte, kann alternativ auch eine Burgervariante mit selbst gemachten Patties bestellen. Diese haben ihre ganz eigene Zusammensetzung. Vincent verrät mir, dass viele Veganer den Geschmack von Fleisch bevorzugen, da sie meist mit diesem aufgewachsen sind. Sie können mittlerweile nur nicht mehr mit sich vereinbaren, dass Tiere für dieses Bedürfnis sterben müssen. Daher greifen sie lieber zu Ersatzprodukten.

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Mit dem Café wollen Vincent und Lena Menschen die Möglichkeit geben, positive Erfahrungen im Bezug auf vegane Ernährung zu sammeln. Sie selbst wurden oft von nicht gut schmeckenden Produkten und einer zu kleinen Auswahl enttäuscht. In ihrem Café kommt nur auf den Tisch, was ihnen selbst gut schmeckt. Regionale und biologische Zutaten stehen für sie dabei nicht zwangsläufig an erster Stelle. Zwar stammen das Gemüse vom Kieler Wochenmarkt und die Frühstücksbrötchen vom Bäcker um die Ecke, den eigentlichen Fokus legen die beiden aber eher auf das positive Geschmackserlebnis und den damit verbundenen Anstupser zum eventuellen Umdenken des ein oder anderen „Nicht-Veganers“.

Für alle Neugierigen habe ich ein tolles Gewinnspiel arrangiert. Damit Ihr Euch ein eigenes Bild vom Café Blattgold machen könnt, verlose ich unter meinen Lesern ein Burgermenü für zwei Personen – inlusive Getränk nach Wahl. Um teilzunehmen, müsst Ihr lediglich den zugehörigen Facebook-Post liken und im Kommentar die Person verlinken oder erwähnen, mit der Ihr das Burgermenü gerne teilen möchtet. Das Gewinnspiel endet am kommenden Donnerstag – viel Glück!

Teilnahmebedingungen im Überblick:

  • Ihr müsst das Bild zum Artikel bei Facebook liken und dort einen Kommentar hinterlassen.
  • Ihr müsst meinem Blog auf Facebook folgen.
  • Vollständige AGB findet Ihr hier.

Besuche Das Café Blattgold:

Holtenauer Straße 176
Telefon: 0431 88854343

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