John’s Burgers // Amerikanische Originale zum Dahinschmelzen

John's Burgers, Burger, Kiel

John ist eigentlich Meeresbiologe. Das ist auch der Grund, warum er von seiner Heimatstadt New York nach Kiel gegangen ist. Und er hat sich verliebt – in die Menschen, die Größe, die Natur der Umgebung. Deshalb entschloss er sich zu bleiben – und einen Burgerladen zu eröffnen. John wollte schon immer etwas Eigenes machen. Auf die Idee, ein Restaurant zu eröffnen, kam er, als sich die Komplimente für seine Grillkünste beim privaten Barbecue nur so überschlugen. Vor ein paar Tagen öffnete John die Türen zu seinen ersten eigenen Laden. Benannt hat er ihn nach sich und seiner Spezialität – den Burgern.

In der Luft liegt der Duft nach frisch angebratenem Fleisch und heißen Pommes aus der Fritteuse. Hinter dem großen Holztresen sind John und seine Freunde eifrig am Belegen, Braten und Bedienen. Es wird viel herumgealbert und gelacht. Ich bemerke schnell, dass sich die Leute hier schon seit Jahren kennen. Im Hintergrund laufen Rock-Klassiker von Ryan Adams. Um die Männer zu necken, dreht Bardame Sophie auf volle Lautstärke. Während sie amerikanisches Bier und Coca Cola ausschenkt, wippt sie gelegentlich mit den Hüften zur Musik.

John's Burgers, Burger, KielJohn's Burgers, Burger, KielJohn's Burgers, Burger, Kiel

An den rustikalen Tischen sitzen Eltern mit ihren Kindern – daneben Gruppen von Jugendlichen und einige Pärchen. Die ausgelassene Stimmung hinter dem Tresen scheint auch auf die Gäste übergegangen zu sein. Eiligen Schrittes wird ein Burger nach dem anderen an die Tische gebracht. Dazu gibt es oft Krautsalat und Pommes aus Süßkartoffeln.

John's Burgers, Burger, KielJohn's Burgers, Burger, Kiel

Die Zutaten für seine Burger sind größtenteils aus der Region. Das Fleisch kommt von einem Bauernhof mit 66 Kühen in den Hüttner Bergen und vom Schlemmermarkt Freund, der Käse ist aus der Käserei in Holtsee, die Brötchen stammen aus der Kieler Traditionsbäckerei Lyck. Gute und lokale Lebensmittel sind John sehr wichtig.

John's Burgers, Burger, Kiel John's Burgers, Burger, Kiel

Zum Fotografieren gehe ich ganz nah an den glühend heißen Lavasteingrill. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, als ich den Käse auf den Bouletten beim Schmelzen beobachte. Jeden Abend arbeiten John und seine Freunde in der Hitze des großen Grills. Dabei sind sie trotz der hohen Temperaturen und des stetigen Besucherandrangs gut gelaunt und herzlich – das muss echte Leidenschaft für amerikanisches Fast Food sein!

Besuche John’s Burgers:

Gutenbergstrasse 16
24118 Kiel

Geöffnet von 17 – 23 Uhr

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