1. September 2015
John’s Burgers // Amerikanische Originale zum Dahinschmelzen
John ist eigentlich Meeresbiologe. Das ist auch der Grund, warum er von seiner Heimatstadt New York nach Kiel gegangen ist. Und er hat sich verliebt – in die Menschen, die Größe, die Natur der Umgebung. Deshalb entschloss er sich zu bleiben – und einen Burgerladen zu eröffnen. John wollte schon immer etwas Eigenes machen. Auf die Idee, ein Restaurant zu eröffnen, kam er, als sich die Komplimente für seine Grillkünste beim privaten Barbecue nur so überschlugen. Vor ein paar Tagen öffnete John die Türen zu seinen ersten eigenen Laden. Benannt hat er ihn nach sich und seiner Spezialität – den Burgern.
In der Luft liegt der Duft nach frisch angebratenem Fleisch und heißen Pommes aus der Fritteuse. Hinter dem großen Holztresen sind John und seine Freunde eifrig am Belegen, Braten und Bedienen. Es wird viel herumgealbert und gelacht. Ich bemerke schnell, dass sich die Leute hier schon seit Jahren kennen. Im Hintergrund laufen Rock-Klassiker von Ryan Adams. Um die Männer zu necken, dreht Bardame Sophie auf volle Lautstärke. Während sie amerikanisches Bier und Coca Cola ausschenkt, wippt sie gelegentlich mit den Hüften zur Musik.
An den rustikalen Tischen sitzen Eltern mit ihren Kindern – daneben Gruppen von Jugendlichen und einige Pärchen. Die ausgelassene Stimmung hinter dem Tresen scheint auch auf die Gäste übergegangen zu sein. Eiligen Schrittes wird ein Burger nach dem anderen an die Tische gebracht. Dazu gibt es oft Krautsalat und Pommes aus Süßkartoffeln.
Die Zutaten für seine Burger sind größtenteils aus der Region. Das Fleisch kommt von einem Bauernhof mit 66 Kühen in den Hüttner Bergen und vom Schlemmermarkt Freund, der Käse ist aus der Käserei in Holtsee, die Brötchen stammen aus der Kieler Traditionsbäckerei Lyck. Gute und lokale Lebensmittel sind John sehr wichtig.
Zum Fotografieren gehe ich ganz nah an den glühend heißen Lavasteingrill. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, als ich den Käse auf den Bouletten beim Schmelzen beobachte. Jeden Abend arbeiten John und seine Freunde in der Hitze des großen Grills. Dabei sind sie trotz der hohen Temperaturen und des stetigen Besucherandrangs gut gelaunt und herzlich – das muss echte Leidenschaft für amerikanisches Fast Food sein!
Besuche John’s Burgers:
Gutenbergstrasse 16
24118 Kiel
Geöffnet von 17 – 23 Uhr
6 Kommentare
Doris Wendt
2. September 2015
Hallo John, Dir und Deinem Team wünsche ich viel Erfolg. Möge Deine Geschäftsidee die Kieler Szene bereichern.
Lieben Gruß
Doris
Achim
27. Februar 2016
Coole Idee, John !! Warst eben sogar in der Glotze zu sehen ! Hab eben den Auftrag erhalten im Frühling nach Kiel zu Dir zu brettern. MCDoof Panschkram kann ich nicht mehr sehen ! Zerbröselt zu Mus in der Hand. Ekelig ! Die Leute wie ich wollen nicht billig sondern gut. Bin sicher Du wirst bald expandieren ! Viel Erfolg dabei ! Könnte bei Dir mit Green Smoothies einsteigen. Greetz aus HH,
Achim
Ingeborg Peters-Meyer
23. April 2016
Als alte Kielerin, die jetzt seit über 30 Jahren in Hessen lebt, habe ich Deine Geschichte gestern im NDR TV gesehen. Im Herzen immer noch Kielerin hat mich dieser Bericht sehr berührt, und mein nächster Trip nach Kiel führt mich ganz sicher zu John’s Burgers 🙂
Christa Will
25. April 2016
Von NY nach Kiel, tolle Geschichte. Habe den Bericht am Fr. 22.04.16 im NDR TV
gesehen; sehr interessant und hat mich neugierig gemacht. Bin in Kürze in Kiel und werde „John’s Burgers“ einen Besuch abstatten.
Wulf
24. Mai 2016
Moin John, sehr lecker – toller Burger und Pommes schmeckten super gut. Klasse Bedienung hinterm Tresen; tolles Team! Gute Stimmung – viel Erfolg weiterhin.
Anja
13. August 2016
Ich habe den Bericht heute Morgen im TV verfolgt ☺toll…. mein Nägstes Ziel ist erstmal Kiel John s Burger!!!